Cake
satu ini memang bikin penasaran banyak orang buat memakannya. Sebelumnya hanya
bikin Rainbow Cupcake seperti di postingan ini. Belum ada kemauan buat bikin RC
hingga suatu hari seorang Mahasiswa Kehutanan yang mengambil Kartu Praktikum
menemuiku dan bilang “Mbak, gak buat Rainbow cupcake lagi?, saya mau beli untuk
dibawa pulang ke Bogor liburan semester ini, Saudara minta dibawain, tapi di
Malang saya tidak tau tempat belinya”. O.M.G emangnya di Bogor tidak ada yang
jual RC yakkk?. Dia memang pernah merasakan Rainbow Cupcake-ku saat Ultah kemaren
kubawakan buat mahasiswaku yang terlanjur tahu bahwa saat itu aku ulang tahun.
Benar-benar seorang instruktur yang baik yakkk..xixixixii..and then… Rasa
sosialisku saat itu muncul.. tidak ada salahnya membantu Haditya Pradana
(mahasiswa kehutanan angk. 2010 UMM, red), sekalian menguji kemampuanku membuat
RC.
Googling
sana-sini banyak resep yang didapat malah membuatku bingung. Eh tiba-tiba
kebetulan waktu liat Recent updates Blackberry Messenger ada profil picturenya
Tika mommy-nya Shasya lagi majang RC dengan Shasya berdiri disampingnya,
sepertinya dia lagi Ultah. Langsung aja BBM Tika, Tanya RC, minta resep, dan
langsung di emailkan.
Ternyata
dia pakai resep Vanilla Sponge Cake, aku modifikasi sedikit sesuai selera.
Bahan-Bahan:
3
butir telur
100 g
gula pasir
1/2
sdt emulsifier SP (aku pakai emulsifier Sponge cake)
1/2
sdt vanili bubuk
1 sdt
cake softener
125 g
tepung terigu (aku pakai cakra kembar, 100 g), ayak.
50 g
margarine (aku pakai 25 g margarin)
50 g
butter (aku pakai 25 g butter)
Essence
makanan berbentuk pasta dengan 6 perasa ( Ungu: Grape, Biru: Raspberry, Hijau:
Melon, Kuning: nanas, Oranye: Jeruk, Merah: Strawberry). Aku buat RC dengan
rasa berbeda di tiap lapisnya.. ^^
Cara
membuatnya:
Panaskan
oven 200 oC, alasi Loyang dengan kertas roti (aku pakai Loyang bulat
d: 20cm)
Margarine
dan butter dilelehkan, sisihkan
Kocok
telur, gula, emulsifier, softener dan vanili bubuk hingga mengembang
Masukkan
terigu yang sudah diayak
Tambahkan
margarine leleh, aduk rata
Bagi
adonan menjadi dua bagian
Tambahkan
essence sesuai warna yang diinginkan
Tuang
adonan ke dalam loyang
Oven
200 oC, selama 15 menit
Cream
frostingnya, aku ambil dari situs www.countryclever.com
Note: resep diatas untuk 2 loyang, jadi untuk membuat 6 lapis cake,
dilakukan 3x mixer. Diusahakan adonan di mikser sesaat sebelum dipanggang untuk
menjaga adonan tetap mengembang.
Selamat mencoba.
Komentar