Akhirnya pecah telor juga untuk membuat cheesecake, berawal dari ramainya pembicaraan tentang Cheesecake di twitter akhirnya aku memberanikan diri untuk membuatnya. Resep ini aku dapatkan dari buku Home Cooking Dessert nya Sheila Gondowijoyo dengan berbagai modifikasi yang aku bikin disesuaikan dengan adanya bahan-bahan di dapur aku. Hasilnya cukup memuaskan kok. Pak suami yang semula tidak terlalu suka manis, mampu menghabiskan 1/4 lingkaran cake. hehehee..
ini dia penampakannya: So Yummyy...
Untuk satu cake berdiameter 18 cm
Base: 125 g biskuit gandum (aku pake merk Roma), chocochip (aku gak pake), 60 g butter unsalted.
- Siapkan loyang bulat berdiameter 18 cm dan bungkus tebal bagian luarnya dengan aluminium foil untuk menghindari air masuk ke dalam saat memanggang.
- Hancurkan biskuit dengan blender
- Tambahkan butter
- Blender hingga beberapa saat hingga tercampur rata
- Tuang ke dalam loyang
- Ratakan dasarnya dan simpan di dalam freezer beberapa saat
Filling : 175 g compund dark chocolate (cincang kasar), 500 g creamcheese, 150 g gula kastor, 1 sdm custard bubuk, 3 butir telur, 200 g sour cream (aku gak pake), 1 sdt coklat bubuk (larutkan dengan 1 sdm air panas), 1 sdm vanili bubuk.
- Panaskan Oven 180 derajat celcius, gunakan oven atas dan bawah
- Cairkan dark chocolate dengan metode Bain marie dan sisihkan
- Blender keju krim hingga halus
- Tambahkan gula dan custard bubuk, blender beberapa detik
- Tambahkan telur, Blender hingga rata
- Tambahkan coklat bubuk, coklat leleh dan vanili, blender hingga rata
- Tuang ke dalam loyang dan tutup dengan aluminium foil
- Siapkan pinggan pemanggang dengan ketinggian kurang lebih 5 cm
- Letakkan loyang di tengah pinggan
- Isi pinggan dengan air panas hingga setengah dari tinggi pinggan
- Panggang selama 55 menit. hindari air masuk ke dalam loyang baik dari dasar maupun dari atas
Topping: 50 g green colour compound chocolate (lelehkan dengan bain marie), sprinkler warna-warni, marsmallow
- Cake yang sudah matang dikeluarkan dari loyang, dinginkan dan hias bagian atasnya dengan coklat leleh, taburkan sprinkler dan permanis dengan marsmallow.
Komentar