Niat hati sebenarnya mau bikinin si Adek Bakso ketika Nda pulang
kemarin biar bisa makan bakso bareng di rumah, Namun apa daya sempat kena
syndrome malas ke dapur beberapa hari ini jadinya seonggok daging sapi diam
membeku di freezer. Nah baru hari minggu kemarin ada waktu
senggang, kebetulan Aya juga sudah lama tidak makan bakso, biar ada variasi menu
buat makan sorenya. Jadilah simple meatball as simple as we. Heheee…
Bahan:
200 g daging sapi
75 g tepung tapioka
75 g bawang putih goreng
1 sdm garam
¼ sdm merica bubuk
Kuah:
1,5 L air
4 siung bawang putih
6 siung bawang merah
1 sdm minyak sayur
1 kaldu blok (kaldu asli lebih enak)
Bahan pelengkap:
Tahu goreng
Su’un (rendam air hingga lunak)
Bawang goreng
Irisan seledri
Cara membuatnya:
Bakso: daging
dan bawang goreng haluskan dengan food processor/blender, kemudian tambahkan
gula dan merica bubuk aduk hingga merata, tambahkan tepung tapioka ratakan dan
bentuk bola-bola daging. Rebus air hingga mendidih, matikan kompor, masukkan
bola-bola daging dan rebus diatas api yang sangat kecil hingga bola-bola daging
mengambang, angkat dan langsung masukkan ke wadah berisi es batu. Sisihkan.
Kuah: bawang
putih dan bawang merah dihaluskan lalu tumis hingga harum, tambahkan air masak
hingga mendidih, dan masukkan kaldu blok didihkan kembali.
Penyajian: tata tahu goreng dan su’un di mangkok saji, tambahkan
bakso beserta kuahnya taburi bawang goreng dan irisan seledri, bisa disantap
dengan nasi maupun lontong,, so yummmyy.
Komentar