Lagi kepingin
makan roti yang empuk, manis, dan memikat mata. Bikin RC sepertinya sudah agak
bosan, kali ini penasaran mau bikin ombre cake. Basically, resepnya sama dengan
resep RC hanya saja kali ini menggunakan teknik yang berbeda. Jika, dulu
menggunakan resep vanilla cake dengan teknik butter cake, kali ini mencoba dengan
teknik sponge cake yaitu antara putih dan kuning telur dikocok terpisah.
Resepnya
sendiri didapat dari bonus majalah SEDAP ed. Idul Fitri 2012, dengan beberapa
modifikasi tentunya. Aku bikin 5 lapis cake dengan Loyang ukuran 10 x 20 cm2.
Bahan-bahan:
(untuk setiap Loyang jadi 1 Lapis cake)
1 butir telur (suhu kamar)
20 g gula castor
1/6 sdt garam
1/6 sdm emulsifier (SP/TBM)
¼ sdt baking powder
5 ml susu cair
15 g tepung terigu protein sedang (seperti kunci mas), diayak
5 g tepung maizena, diayak
8 g margarine (lelehkan)
8 g butter (lelehkan)
8 g white cooking chocolate (lelehkan)
Pewarna makanan pink
Cara Membuat:
A.
Kocok putih
telur dengan baking powder hingga mengembang dan kaku, sisihkan
B.
Kocok kuning
telur dengan gtla, garam, emulsifier, susu cair hingga mengembang
C.
Campur adonan
putih telur ke adonan kuning telur, aduk pelan-pelan dengan arah seakan membuat
angka 8, usahakan gelembung udara tetap ada sehingga roti akan ringan dan
berpori.
D.
Masukkan
campuran tepung sedikit demi sedikit diselang-seling dengan campuran mentega
leleh, masukkan bergantian hingga habis.
E.
Tambahkan
pewarna bergradasi dari lapis pertama hingga yang terakhir (lapis pertama
ditambah 1 tetes, lapis kedua 2 tetes dst…)
F.
Oven dengan
suhu 1950C selama 15 menit
G.
Keluarkan
cake setelah didinginkan di dalam oven sekitar 5 menit, untuk mencegah tidak kempisnya lapisan
tengah cake.
H.
Susun cake
dengan isian butter cream di tiap-tiap lapis, dan tutup bagian atasnya dengan
butter cream dan sprinkler.
Si adek gag mau ketinggalan, dia ikutan ngocokin adonan telurnya.. semoga dia berbakat juga di dunia
pastry. siapa tau jadi penerusnya Chef Master Marinka, aminnn..XoXo ^_^
Komentar