Oleh-oleh dari Bandung bulan kemaren menyisakan satu buah Nanas Madu yang aku beli di Ciater. Ukurannya memang lebih besar dari ukuran nanas biasanya, rasanya lebih manis dan lebih empuk karena menyimpan banyak kandungan air, aromanya yang harum sekali,,membuat seisi dapur serasa kebun nanas *lebayyyyy..heheehee.
Daripada kering tak termakan, muncullah ide untuk membuatnya jadi selai nanas homemade yang sehat dan free pengawet.
ini Resepnya:
500 g nanas parut/blender
100 g gula pasir
2 sdt gula jawa
5 butir cengkeh
5 lembar daun jeruk
1 sdt bubuk kayu manis
Cara membuatnya:
Rebus semua bahan hingga meletup-letup/mendidih, sesekali diaduk supaya tidak menimbulkan kerak gula, jika sudah mendidih angkat dan dinginkan. Buang daun jeruk dan cengkeh. Simpan di lemari es Overnight. Esoknya bisa langsung dinikmati. ^^
-------------------****---------------------
Ternyata bosen juga jika selai dimakan dengan Roti tawar melulu, bagaimana jika dibuat kue kering aja, Nastar??? Ya that is my favorite cookies. okelah kita buat Nastar aja.
Ini dia Resepnya, resep dari tanteku yang memang seorang pembuat kue yang handal, hasilnya kuharapkan bisa garing, renyah diluar tapi lembut di dalam.
Ini dia:
Bahan:
300 g tepung terigu (ayak)
250 g butter unsalted
20 g margarin
50 g gula halus (ayak)
3 butir kuning telur
2 sdm susu bubuk (ayak)
1 sdm maizena (ayak)
Bahan olesan: 1 kuning telur, 1/2 sdt madu, 2 sdm susu cair.
Cara membuatnya:
1. campur tepung terigu, maizena dan susu bubuk, sisihkan
2. kocok butter, mentega dan gula halus hingga pucat
3. masukkan kuning telur satu persatu, kocok lagi hingga tercampur
4. matikan mixer, tambahkan tepung terigu, maizena dan susu bubuk, aduk menggunakan spatula hingga rata. hindari menggunakan tangan untuk menjaga adonan tidak lembek karena hangatnya sentuhan tangan.
5. ambil adonan dengan plastik, bentuk bulat-bulat, pipihkan lalu isi adonan dengan selai nanas secukupnya, tutup kembali dan bulatkan adonan kembali. (bentukan sesuai selera).
lakukan hingga adonan habis.
6. pre-heat oven dengan suhu 190 derajat celsius.
7. tata bulatan nastar di atas loyang yang telah diolesi margarin/minyak sayur, dan olesi bagian atas nastar dengan bahan olesan.
8. panggang hingga matang, sekitar 20-25 menit.
and then..that is it...
Nastar ala Dewi Cahyono, Bunda Aya..
Komentar