Tahu Tawa atau yang lebih akrab di telinga Arek Malang dikenal sebagai TAHWA..
sejenis puding tahu yang sangat lembut sekali dengan kuah jahe manis sebagai pendampingnya.
di Malang paling laris Tahwa Faiz, pusatnya di pinggir jalan Merbabu samping Hotel Merbabu.
di Malang paling laris Tahwa Faiz, pusatnya di pinggir jalan Merbabu samping Hotel Merbabu.
Kenalnya semenjak kuliah S2 di Malang, tapi baru merasa kecanduan bulan Ramadhan tahun kemaren. Berhubung tempat tinggalku sekarang di dataran tinggi yang suhunya lebih rendah di daerah pusat kota, menu takjil yg jadi favorite bukan es campur, es jus maupun es teler, justru kolag pisang hangat, angsle dan Tahwa. aroma jahenya harum dan membangkitkan semangat kembali setelah seharian menahan lapar dan haus. tidak heran jika tahwa sering menjadi menu takjil.
Bicara tentang Tahwa Faiz ingin sekali bilang suruh buka cabang di daerah DAU biar kalau mau beli tidak harus jauh-jauh ke daerah ijen sana..kelamaan di jalan kuah jahenya pun mendingin, jadi harus dipanaskan kembali sesampainya di rumah. idealnya memang harus dinikmati di tempatnya sana.
Capek harus beli ke merbabu terus, akhirnya punya keinginan membuat sendiri, googling sana-sini eh ketemu sama ibu ostrali yang pinter masak ini, nyontek resepnya beliau, beli bahan-bahannya dan jadi juga Tahwa pertamaku.
Taraaaaaa...
bikinnya gampang.
Bahan:
400 ml susu kedelai tawar
1 sdt teh garam (bisa di skip, saya tidak pakek garam)
1 sdt agar-agar bubuk warna putih
Kuah Jahe:
1 liter air
1 sdm gula pasir (bisa ditambah sesuai selera juga)
150 gram gula jawa, diiris tipis-tipis
150 gram gula jawa, diiris tipis-tipis
50 gram jahe dikupas dan diiris tipis-tipis
1 lembar daun pandan dipotong-potong.
Cara membuat:
1. masak susu kedelai dan agar-agar hingga mendidih, lalu dinginkan
2. kuah jahe: rebus semua bahan hingga mendidih
3. penyajian: sendoki puding tahu tipis-tipis, letakkan di mangkok dan siram dengan kuah jahe, sajikan hangat.
untuk: 4 porsi.
Rasanya gimana??? wangi, lembut dan hangat di tenggorokan. bisa dinikmati dingin juga, kalo yang menyukai puding tahu sebagai penghilang dahaga. tapi aku pribadi lebih suka yang hangat.
tidak disangka aku bikin tahwa ini bukan hanya sekali, tapi sudah 3 kali. selain karena ketagihan, ternyata Aya sangat menyukai tahwa, dia bisa sehari
dua kali makan tahwa, pastinya tanpa
kuah jahenya ya...
apalagi sekarang dia kumat ga mau
makan. jadilah tahwa menu makannya dia..sempat stres juga mau dibuatin apa, ternyata
tahwa jadi penyelamat ke galau_anku.
besok bunda bikinin tahwa sayur ya
dekkkk...bunda tambahin parutan wortel dan bayam..yummyyyy...^^
Komentar